ASDP Ketapang Siagakan 49 Kapal Angkutan Lebaran

   •    Minggu, 18 Jun 2017 11:13 WIB
mudik lebaran 2017
ASDP Ketapang Siagakan 49 Kapal Angkutan Lebaran
Sejumlah kendaraan melintas di dermaga menuju kapal di Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi, Jawa Timur--ANTARA FOTO/Budi Candra Setya--

Metrotvnews.com, Banyuwangi: PT Angkutan Sungai, Danau, dan Penyeberangan Indonesia Ferry (PT ASDP) menyiagakan 49 unit kapal di Pelabuhan Ketapang-Gilimanuk pada masa angkutan Lebaran 2017.

"Kami telah siapkan 49 unit kapal penumpang dengan prediksi melayani 1,6 juta penumpang, terutama mulai 'H-10' sampai 'H+15' Lebaran,"  Direktur Pelayanan dan Fasilitas PT ASDP Fery, Christine Hutabarat, di sela-sela mendampigi kedatangan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi di Pelabuhan Ketapang, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur, Sabtu malam 17 Juni 2017.

Ia mengatakan, jumlah pemudik pada 2016 mencapai 1,5 juta penumpang dengan 222 ribu kendaraan roda dua dan 203 ribu unit kendaraan roda empat dengan armada kapal yang disiagakan sebanyak 39 unit dengan 9.711 trip.

"Periode mudik tahun ini diprediksi mengalami peningkatan, sehingga disiagakan 49 kapal dengan 12.721 trip," katanya.

Christine memprediksi puncak arus mudik terjadi pada 22 Juni 2017 atau "H-3" Lebaran dan diprediksi perayaan Hari Raya Idulfitri 1438 Hijriah jatuh pada Minggu 25 Juni. 

Sementara menanggapi sorotan Menhub terkait dengan tali pengikat truk dan mobil di atas kapal (lashing), Direktur PT Angkutan Sungai, Danau dan Penyebrangan (ASDP) Indonesia Fery Faik Fahmi mengatakan terkait keselamatan penyeberangan, pemasangan lashing pihaknya memastikan mengikuti peraturan yang ada.

"Intinya urusan keselamatan adalah kewajiban, pemasangan lashing merupakan mandatory yang wajib kami perhatikan dan faktor keselamatan menjadi prioritas utama," tuturnya.

Secara intens, lanjut dia, pihaknya melakukan pengecekan pemasangan lashing dan memastikan kualitas tali-talinya, sehingga diharapkan tidak ada lagi truk yang terguling ketika kapal dihantam ombak.

Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi meninjau kesiapan angkutan lebaran di Banyuwangi dengan mengecek kesiapan sarana dan prasarana selama arus mudik di Pelabuhan Ketapang. Budi langsung masuk ke dalam kapal  penumpang KMP Dewana Dharma dan mengecek kondisi kapal dan tali pengikat truk dan mobil (lashing), bahkan sempat bertanya kepada penumpang tentang kenyamanan kapal selama masa
angkutan Lebaran. (antara)(ALB)