Berkas Kasus Tenggelamnya Kapal Lestari Maju Rampung

Andi Aan Pranata    •    Senin, 05 Nov 2018 17:28 WIB
kapal tenggelamKapal Tenggelam di Selayar
Berkas Kasus Tenggelamnya Kapal Lestari Maju Rampung
Sejumlah penumpang KM Lestari Maju menyelamatkan diri dengan terjun ke perairan. (Foto: Istimewa)

Makassar: Penyidik Kepolisian Daerah Sulawesi Selatan melimpahkan tahap dua berkas penyidikan Agus Susanto, nakhoda kapal KM Lestari Maju ke Kejaksaan Tinggi, Senin 5 November 2018. Kapal ro-ro itu kandas dalam pelayaran di perairan Kepulauan Selayar pada awal Juli lalu dan menewaskan 36 penumpang.

Kepala Bidang Humas Polda Sulsel Kombes Dicky Sondani mengatakan, pada pelimpahan berkas penyidikan tahap dua, penyidik sekaligus menyerahkan tersangka dan barang bukti kepada kejaksaan. Pelimpahan berkas digelar terpisah untuk tiga tersangka.

"Khusus tersangka nakhoda hari ini langsung tahap dua, sedangkan dua tersangka lain diminta JPU (jaksa penuntut umum) untuk tahap dua pada 15 November," kata Dicky di Makassar, Senin siang.

KM Lestari Maju kandas dalam pelayaran dari pelabuhan Tanjung Bira, Bulukumba, menuju pelabuhan Pamatata, Selayar, awal Juli lalu. Kapal kemasukan air dan nyaris tenggelam, sehingga sengaja dikandaskan. Polisi mencatat 36 penumpang meninggal, sedangkan 200 lebih lainnya dievakuasi selamat. Jumlah korban melebihi manifes berisi 139 penumpang.

Baca: KM Lestari Maju Kapal Barang yang Dimodifikasi

Dalam kasus ini Polisi menetapkan tiga tersangka. Dua tersangka lain adalah perwira Kantor Syahbandar Pelabuhan Bira bernama Kuat Maryanto, dan pemilik kapal KM Lestari Maju, Hendra Yuwono.

Nakhoda dikenakan Pasal 302 Undang-undang Nomor 11 tahun 2008 tentang pelayaran, karena sengaja melayarkan kapal dalam kondisi tak laik. Dia juga disangkakan Pasal 359 KUHP, yakni kelalaian yang mengakibatkan orang meninggal. 

Perwira Syahbandar selain Pasal 359 KUHP, dikaitkan dengan Pasal 303 Undang-Undang Pelayaran, karena diduga mengoperasikan pelabuhan tanpa memenuhi persyaratan keamanan dan keselamatan pelayaran. Sedangkan Hendra, pemilik kapal, selain  dijerat dengan Pasal 359 KUHP, dia juga diduga melanggar Pasal 135 Undang-Undang pelayaran, yakni mempekerjakan awak kapal tanpa persyaratan kualifikasi dan kompetensi.

Baca: Kronologi KM Lestari Maju Kandas

Selain dua tersangka, Polisi telah mengeluarkan pemilik kapal dari rumah tahanan. Beberapa waktu, di media sosial beredar fotonya tengah berkeliaran di Makassar.

Dicky menyebut Hendra bebas atau keluar demi hukum. Tersangka telah melampaui batas masa penahanan, sedangkan penyidik belum menerima pemberitahuan dari kejaksaan bahwa hasil penyidikan telah lengkap atau P21.

"Mengapa ada tersangka keluar demi hukum, karena masa penahanan selama 120 hari yang merupakan kewenangan Polri sudah habis, mengingat lamanya turun P21," kata Dicky.


(ALB)

Kasus KTP-El, Anggota DPR Markus Nari Ditahan KPK

Kasus KTP-El, Anggota DPR Markus Nari Ditahan KPK

2 weeks Ago

Jakarta: KPK menahan anggota DPR dari Fraksi Golkar Markus Nari, Senin, 1 April 2019. Markus me…

BERITA LAINNYA