KPK Panggil Ayah Zumi Zola

Faisal Abdalla    •    Jumat, 25 May 2018 11:06 WIB
ott anggota dprd jambi
KPK Panggil Ayah Zumi Zola
Juru bicara KPK Febri Diansyah.

Jakarta: Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menjadwalkan pemeriksaan terhadap mantan Gubernur Jambi periode 1999-2005 dan 2005-2010, Zulkifli Nurdin. Zulkifli adalah ayah dari Gubernur Jambi nonaktif, Zumi Zola.  Zulkifli akan diperiksa terkait kasus korupsi yang menjerat anaknya.
 
"Yang bersangkutan akan diperiksa untuk perkara gratifikasi terkait proyek-proyek di Provinsi Jambi dengan tersangka ZZ," kata Juru Bicara KPK Febri Diansyah ketika dikonfirmasi, Jumat, 25 Mei 2018.
 
Selain diperiksa untuk Zumi, Zulkifli akan diperiksa terkait perkara gratifikasi proyek-proyek di Dinas PUPR Provinsi Jambi tahun 2014-2017 dengan tersangka Plt Kadis PUPR Jambi, Arfan.
 
Ini bukan kali pertama keluarga Zumi Zola diperiksa penyidik KPK. Kemarin, KPK memeriksa adik Zumi, Zumi Laza. Beberapa hari lalu, KPK juga telah memeriksa istri Zumi Zola, Sherin Tarina, dan ibundanya Hermina.
 
Zumi Laza diperiksa lantaran diduga mengetahui ihwal penerimaan gratifikasi yang menjerat kakaknya. Sementara istri dan ibunda Zumi dikonfirmasi soal kepemilikan sejumlah aset. Sebagian aset milik politikus PAN itu diduga didapat dari hasil gratifikasi.

Baca: Ibu Zumi Zola Menangis Usai Diperiksa KPK

KPK menetapkan Gubernur Jambi Zumi Zola bersama Plt Kadis PUPR Jambi Arfan sebagai tersangka suap dan gratifikasi atas proyek-proyek di Pemprov Jambi senilai Rp6 miliar. Zumi Zola dan Arfan diduga kuat 'memalak' sejumlah pengusaha dengan dalil izin sejumlah proyek di Pemprov Jambi.
 
Fulus gratifikasi yang diterima dari sejumlah proyek itu disiapkan Zumi Zola sebagai 'uang ketok' agar DPRD Jambi memuluskan APBD Jambi Tahun Anggaran 2018.
 
Zumi Zola dan Arfan disangkakan Pasal 12 huruf B Undang-Undang (UU) Nomor 31 Tahun 1999 tentang Pemberantasan Tipikor sebagaimana telah diubah dengan UU Nomor 20 Tahun 2001 Juncto Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHP.
(FZN)