Sidang ke-15, Kuasa Hukum Akan Hadirkan 3 Ahli

LB Ciputri Hutabarat    •    Selasa, 21 Mar 2017 07:42 WIB
kasus hukum ahok
Sidang ke-15, Kuasa Hukum Akan Hadirkan 3 Ahli
Antara Foto

Metrotvnews.com, Jakarta: Tim kuasa hukum Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) dijadwalkan menghadirkan tiga ahli dalam persidangan kasus dugaan penodaan agama, Selasa 21 Maret. Sidang dijadwalkan dimulai pukul 09.00 WIB, Auditroium Kementerian Pertanian.

"Sidang lanjutan ini pemeriksaan ahli-ahli dari penasihat hukum," kata Humphrey Djemat, anggota tim kuasa hukum Ahok saat dikonfirmasi.

Ia mengatakan, tiga ahli yang rencananya akan dihadirkan dalam sidang ke-15 ini, yakni ahli agama Islam yang merupakan Rais Syuriah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) yang juga dosen Fakultas Syariah IAIN Raden Intan, Lampung, Ahmad Ishomuddin.

Ahli bahasa yang merupakan guru besar linguistik Fakultas Ilmu Budaya Universitas Indonesia Rahayu Surtiati Hidayat, serta ahli hukum pidana yang merupakan dosen Fakultas Hukum Universitas Katolik Parahyangan, Bandung C. Djisman Samosir.

Arus lalu lintas di depan Kompleks Kementerian Pertanian, Jalan R.M. Harsono, Jakarta Selatan, yang mengarah ke Ragunan dan Mampang Prapatan sudah ditutup.

Ahok dikenakan dakwaan alternatif yakni Pasal 156a dengan ancaman 5 tahun penjara dan Pasal 156 KUHP dengan ancaman 4 tahun penjara. Menurut Pasal 156 KUHP, barang siapa di muka umum menyatakan perasaan permusuhan, kebencian atau penghinaan terhadap suatu atau beberapa golongan
rakyat Indonesia diancam dengan pidana penjara paling lama empat tahun atau pidana denda paling banyak empat ribu lima ratus rupiah.

Sedangkan menurut Pasal 156a KUHP, pidana penjara selama-lamanya lima tahun dikenakan kepada siapa saja yang dengan sengaja di muka umum mengeluarkan perasaan atau melakukan perbuatan yang pada pokoknya bersifat permusuhan, penyalahgunaan atau penodaan terhadap suatu agama yang dianut di Indonesia. (Antara)


(TRK)

Fredrich Menduga Majelis Hakim tak Adil

Fredrich Menduga Majelis Hakim tak Adil

3 days Ago

Fredrich menyesalkan sikap JPU KPK yang dinilai sengaja tidak mau menghadirkan sejumlah saksi k…

BERITA LAINNYA