Bupati Bandung Barat Sempat Minta tak Ditangkap KPK

Juven Martua Sitompul    •    Kamis, 12 Apr 2018 09:00 WIB
kasus suapkasus korupsi
Bupati Bandung Barat Sempat Minta tak Ditangkap KPK
Bupati Bandung Barat Abu Bakar (baju putih) tiba di Gedung KPK, Rabu (11/4) malam. Foto: Medcom.id/Juven Martua Sitompul

Jakarta: Bupati Bandung Barat Abu Bakar sempat memohon izin kepada tim Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) untuk tidak ditangkap dan dibawa ke Jakarta. Alasannya, Abu Bakar sedang sakit dan harus menjalani pengobatan kemoterapi.

"Tim tiba di rumah Bupati Bandung Barat, ABB (Abu Bakar) untuk mengamankan yang bersangkutan. Namun, yang bersangkutan meminta untuk tidak diamankan karena harus melakukan kemoterapi dan sedang tidak fit," kata Wakil Ketua KPK Saut Situmorang di Gedung KPK, Jakarta, Rabu, 11 April 2018.

Atas dasar kemanusiaan, lanjut Saut tim lantas mengabulkan permohonan Abu Bakar. Tim akhirnya berkoordinasi dengan dokter pribadi Abu Bakar sembari memeriksa Abu Bakar di kediamannya.

Setelah memeriksa Abu Bakar, tim kemudian memintanya menuliskan surat pernyataan untuk datang ke Gedung KPK usai menjalani kemoterapi. Bukannya berterimakasih, Abu Bakar justru membalas kebaikan KPK dengan menggelar konferensi pers di kediamannya.

Baca: Bupati Bandung Barat Jadi Tersangka Suap

Dalam konferensi pers itu, Abu Bakar membantah telah ditangkap KPK. Dia menyebut, kedatangan petugas KPK ke kediamannya hanya untuk meminta keterangan.

"Yang bersangkutan malah membuat pernyataan pers malam harinya dan menyebut KPK hanya mengklarifikasi isu tertentu dan yang bersangkutan menyanggahnya," ucap Saut.

Saut mengatakan, usai menjalani kemoterapi di Rumah Sakit Borromeus Bandung, politikus PDI Perjuangan itu bersedia hadir ke markas Antikorupsi. Abu Bakar datang ke gedung KPK setelah dinyatakan sehat dan dapat melakukan perjalan luar kota oleh dokter.

"Petugas KPK di Bandung hanya memastikan ABB memenuhi janji sesuai surat pernyataan yang ditandatangani sebelumnya," pungkas Saut.

Baca: Bupati Bandung Barat Palak SKPD untuk Kampanye Istri

Sebelum menangkap Abu Bakar di kediamannya, tim Satgas KPK lebih dulu mengamankan enam orang lain dalam OTT kemarin. Usai pemeriksaan intensif dan gelar perkara, KPK pun akhirnya menetapkan empat orang sebagai tersangka.

Mereka di antaranya, Abu Bakar, Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Bandung Barat, Asep Hikayat, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Wetti Lembanawat, dan Kepala Badan Perencanaan, Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bappeda), Adiyoto.

Atas perbuatannya, Abu Bakar, Weti, dan Adiyoto selaku penerima suap disangka melanggar Pasal 12 huruf a atau b atau Pasal 11 Undang-undang Nomor 31 Tahun 1999 sebagaimana diubah dengan Undang-undang Nomor 20 Tahun 2001 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi jo Pasal 55 ayat 1 ke-1 KUHP.

Sedangkan, Asep selaku pemberi suap diduga melanggar Pasal 5 ayat 1 huruf a atau b atau Pasal 13 Undang-undang Nomor 31 Tahun 1999 sebagaimana diubah dengan Undang-undang Nomor 20 Tahun 2001 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi.


(DMR)