Zumi Zola Bakal Segera Diperiksa

Juven Martua Sitompul    •    Sabtu, 10 Feb 2018 04:46 WIB
ott anggota dprd jambi
Zumi Zola Bakal Segera Diperiksa
Gubernur Jambi Zumi Zola Zulkifli (tengah) memberikan keterangan pers pasca penetapan statusnya sebagai tersangka oleh KPK. (Foto: Antara/Wahdi Septiawan).

Jakarta: Komisi Pemberanasan Korupsi (KPK) segera mengagendakan pemeriksaan Gubernur Jambi, Zumi Zola. Dia akan diperiksa dalam kapasitasnya sebagai tersangka dugaan penerimaan gratifikasi atas proyek-proyek di Pemprov Jambi.

"Tadi saya cek ke penyidik, tentu akan dijadwalkan ya pemanggilan tersangka," kata Juru Bicara KPK Febri Diansyah di Gedung KPK, Jakarta, Jumat, 9 Februari 2018.

Menurut Febri, pemeriksaan politikus PAN itu akan dilakukan dalam waktu dekat. Lembaga Antirasuah, lanjut dia, masih menunggu keputusan dari penyidik.

"Kita berharap tidak terlalu lama, tapi sepenuhnya tergantung pada strategi penyidikan," pungkas Febri.

(Baca juga: KPK Bidik Orang di Sekitar Zumi Zola)

KPK akhirnya resmi mengumumkan status tersangka Gubernur Jambi Zumi Zola dan Plt Kadis PUPR Jambi Arfan sebagai tersangka. Keduanya, ditetapkan sebagai tersangka suap dan gratifikasi atas proyek-proyek di Pemprov Jambi senilai Rp6 miliar.

Zumi Zola dan Arfan diduga kuat 'memalak' sejumlah pengusaha dengan dalil izin sejumlah proyek di Pemprov Jambi. Uang gratifikasi yang diterima dari sejumlah proyek itu disiapkan Zumi Zola sebagai 'uang ketok' agar DPRD Jambi memuluskan APBD Jambi tahun anggaran 2018.

?(Baca juga: Zumi Zola Siap Ditahan)

Atas perbuatannya, Zumi Zola dan Arfan disangkakan pasal 12 huruf B Undang-undang (UU) Nomor 31 Tahun 1999 tentang Pemberantasan Tipikor sebagaimana telah diubah dengan UU Nomor 20 Tahun 2001 Juncto Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHP.

Dalam kasus ini, KPK lebih dulu menetapkan empat orang tersangka dalam kasus suap pengesahan APBD Provinsi Jambi. Keempat tersangka itu yakni anggota DPRD Provinsi Jambi Supriyono, Plt Sekda Jambi, Erwan Malik, Plt Kadis PUPR Jambi Arfan, dan Asisten Daerah III Syaifuddin.
(HUS)