Ketua DPRD Mojokerto Terancam Diberhentikan PDI Perjuangan

Achmad Zulfikar Fazli    •    Sabtu, 17 Jun 2017 16:43 WIB
ott kpk
Ketua DPRD Mojokerto Terancam Diberhentikan PDI Perjuangan
Pelaksana tugas Sekjen PDI Perjuangan Ahmad Basarah. Foto: Antara/Andika Wahyu

Metrotvnews.com, Jakarta: PDI Perjuangan akan langsung memberhentikan kadernya, Ketua DPRD Kota Mojokerto, Purnomo, dari keanggotaan partai jika benar terjaring OTT KPK. Sanksi pemberhentian ini dinilai sesuai dengan protap partai.

Tujuan pemberhentian itu untuk memberikan efek jera bagi penyelenggara negara lain agar tidak korupsi. "Kami terus berkoordinasi dan mengecek ke lapangan dengan pengurus DPD PDI Perjuangan Jawa Timur tentang kebenaran berita tersebut," kata Pelaksana tugas Sekjen PDI Perjuangan Ahmad Basarah dalam keterangan tertulis, Sabtu 17 Juni 2017.

Basarah telah mendapatkan informasi tertangkapnya Purnomo. Dari informasi yang diterima, kata dia, Purnomo diduga menerima suap Rp30 juta untuk keperluan Lebaran.

Ia menegaskan, PDI Perjuangan tak akan menolerir kadernya yang terjaring OTT. Sebab, berapa pun jumlah barang buktinya, ia yakin KPK memiliki bukti kuat sebelum menangkap tangan.

"Sanksi pemberhentian otomatis ini sebagai salah satu bukti komitmen PDI Perjuangan mendukung KPK memberantas korupsi," ujar dia.

Baca: KPK Tangkap Tangan Pejabat Mojokerto

Tim Satgas KPK menangkap tangan sekitar lima orang di Mojokerto, Jawa Timur, pada Jumat malam 16 Juni 2017. Empat di antaranya berinisial WF, Kadis PU dan Penataan Ruang; dan pimpinan DPRD Kota Mojokerto, masing-masing P, AF, dan UF.

P, diduga sebagai Ketua DPRD Mojokerto sekaligus kader PDI Perjuangan. Sementara itu, AF adalah Wakil Ketua DPRD Mojokerto dari Fraksi PKB dam UF adalah Wakil Ketua DPRD Mojokerto dari Fraksi PAN.

Tim Satgas KPK pun telah menyegel ruangan tiga pimpinan DPRD Mojokerto itu. Mereka yang tertangkap dibawa ke Jakarta siang tadi untuk diperiksa selama 1x24 jam sebelum ditetapkan sebagai tersangka dan ditahan KPK.
(UWA)