Warga Jakarta akan Dilibatkan Menata Kampung

Husen Miftahudin    •    Jumat, 25 May 2018 02:04 WIB
kawasan kumuh
Warga Jakarta akan Dilibatkan Menata Kampung
Permukiman penduduk di bantaran Kali Cakung Drain, Jakarta. Foto: Antara/Aprillio Akbar.

Jakarta: Pemprov DKI telah mengeluarkan Keputusan Gubernur (Kepgub) Nomor 878 Tahun 2018 tentang Gugus Tugas Pelaksanaan Penataan Kampung dan Masyarakat. Wakil Gubernur DKI Jakarta Sandiaga Uno mengatakan, pelaksanaan penataan kampung akan melibatkan masyarakat.

"Kita ingin penataan yang lebih partisipatif, kolaboratif. Kita ingin penataan yang melibatkan masyarakat," ujar Sandi di Balai Kota, Jakarta, Kamis, 24 Mei 2018.

Menurut Sandi, pelibatan masyarakat dalam penataan kampung untuk menentukan bagaimana kampung tersebut tetap memiliki ekosistem budaya, pendidikan hingga ekonomi warganya. "Pelibatan mereka dalam penataan tersebut agar partisipasi masyarakatnya sangat tinggi," jelas Sandi.

Baca: Jurus Anies Menata 21 Kampung Kumuh

Sandi mengklaim pelibatan masyarakat terhadap penataan kampung kumuh merupakan pendekatan baru yang ditawarkan Pemprov DKI.

"(Kampung) Akuarium kemarin, berikutnya di Cikunir dan ada beberapa RW di kampung yang ada di wilayah Jakarta yang akan pelan-pelan kita lakukan sesuai dengan pendekatan kearifan lokal," tutup Sandi.

Ada 21 kampung kumuh yang akan ditata oleh Pemprov DKI Jakarta. Kampung-kampung itu tersebar di beberapa wilayah seperti Jakarta Barat, Jakarta Utara, Jakarta Timur, dan Jakarta Selatan yang mengalami penggusuran.


(AGA)

KPK Periksa Eks Pejabat Kemendagri terkait KTP-el

KPK Periksa Eks Pejabat Kemendagri terkait KTP-el

1 month Ago

KPK memanggil Sekretaris Direktur Jenderal Administrasi Kependudukan Kementerian Dalam Neg…

BERITA LAINNYA