Penumpang Transjakarta Meningkat saat Perluasan Ganjil Genap

Nicky Widadio    •    Jumat, 03 Aug 2018 20:20 WIB
transjakartasistem ganjil genap
Penumpang Transjakarta Meningkat saat Perluasan Ganjil Genap
Ilustrasi--Medcom.id/Meilikhah.

Jakarta: PT Transjakarta mencatat ada kenaikan jumlah penumpang selama dua hari penerapan perluasan ganjil genap. Pada hari kedua, Kamis, 2 Agustus 2018 tercatat jumlah penumpang mencapai 590.716.

Pencapaian penumpang itu terdiri dari 413.787 penumpang bus rapid transit (BRT), 144.508 penumpang non-BRT, dan 32.421 penumpang OK Otrip.

Baca: Perluasan Ganjil Genap Dinilai Efektif Kurangi Kemacetan

Sebagai perbandingan, pada hari Kamis, 26 Juli 2018  di pekan sebelumnya, jumlah pelanggan Transjakarta ialah sebanyak 564.905. Sementara pada hari pertama perluasan ganjil genap pada Rabu, 1 Agustus 2018, jumlah pelanggan mencapai 567.250.

"Faktor kenaikannya belum bisa disimpulkan, tapi kebijakan ganjil genap tentu ada pengaruh," ujar Kepala Humas PT Transportasi Jakarta Wibowo ketika dihubungi, Jumat, 3 Agustus 2018.

Menurut Wibowo, kenaikan jumlah penumpang terjadi hampir merata di seluruh trayek Transjakarta. Sebab, dari pola yang nampak ialah penumpang menaiki Transjakarta dari titik awal mereka, bukan sebagai moda penyambung. Hal itu menandakan adanya pergerakan masyarakat yang berpindah moda dari kendaraan pribadi ke transportasi umum.

"Karena sejak keberangkatan masyarakat sudah menggunakan Transjakarta. Tidak pakai mobil lalu parkir kendaraan kemudian naik Transjakarta. Jadi kenaikan pelanggan di seluruh layanan Transjakarta," jelas Wibowo.


(YDH)

Irvanto Kecewa Divonis 10 Tahun Penjara

Irvanto Kecewa Divonis 10 Tahun Penjara

4 days Ago

Vonis untuk Irvanto Hendra Pambudi dianggap lebih berat ketimbang vonis pelaku-pelaku utama&nbs…

BERITA LAINNYA