PBNU Instruksikan Salat Gaib untuk Maftuh Basyuni

Sobih AW Adnan    •    Rabu, 21 Sep 2016 12:16 WIB
obituari
PBNU Instruksikan Salat Gaib untuk Maftuh Basyuni
Mantan Menteri Agama RI Maftuh Basyuni/MI/M IRFAN

Metrotvnews.com, Jakarta: Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) mengeluarkan imbauan kepada jemaahnya agar melaksanakan salat gaib dan tahlil untuk mantan Menteri Agama RI Maftuh Basyuni.

Imbauan dengan Nomor 821/C.I.34/09/2016 yang diterbitkan pada Selasa (20/9/2016) di Jakarta ini juga ditujukan kepada seluruh pengurus NU di semua tingkatan, termasuk lembaga dan badan otonom.

“Berkaitan dengan berita duka ini, PBNU menginstruksikan kepada para pengurus NU di semua tingkatan dan juga untuk seluruh warga NU agar melaksanakan salat ghaib dan tahlil untuk almarhum,” bunyi surat edaran yang ditandatangani Rais Aam PBNU KH Ma’ruf Amin, Katib Aam KH Yahya Cholil Staquf, Ketua Umum KH Said Aqil Siroj, dan Sekretaris Jenderal Helmy Faishal Zaini.


Surat imbauan salat gaib untuk Maftuh Basyuni dari PBNU/@situsresminu

Katib Syuriah PBNU Sa'dullah Affandi mengatakan Maftuh memiliki tempat istimewa di mata warga NU. Selain dikenal sebagai sosok yang rendah hati, almarhum juga patut dijadikan teladan bagi generasi yang bercita-cita mengabdikan dirinya kepada negara.

"Beliau sosok profesional, tegas, dan tawadu. Jauh dari kesan pejabat yang hidup bermewahan. Ini tentu teladan yang baik," kata Saadullah saat dihubungi Metrotvnews.com, Rabu (21/9/2016).

Maftuh, kata Saadullah, dikenal pula sebagai sosok yang getol dalam menentang ketimpangan pendidikan di Indonesia. Melalui jasa almarhum, sedikit demi sedikit pendidikan pesantren mulai dipandang setara dengan pendidikan umum lainnya.

"Perhatian beliau terhadap ketimpangan pendidikan dengan mengangkat mutu swasta dan pesantren yang selama ini lebih melirik ke pendidikan umum," kata dia.

Maftuh Basyuni meninggal di RSPAD Gatot Subroto pada pukul 18.30 WIB, Selasa, 20 September kemarin. Jenazah pria kelahiran Rembang, Jawa Tengah, 4 November 1939 ini kemudian disemayamkan di rumah duka di Jalan Pengadegan Barat, Pancoran, Jakarta Selatan. Sementara pagi tadi almarhum dibawa ke Masjid At-Tin, TMII, Jakarta Timur untuk disalatkan dan dimakamkan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata.
 


(SBH)

Video /