511 Hektare Lahan di Banjarbaru Terbakar Selama 2018

Nur Azizah    •    Selasa, 25 Sep 2018 05:43 WIB
kebakaran lahan dan hutan
511 Hektare Lahan di Banjarbaru Terbakar Selama 2018
Ilustrasi. Foto: MI/Ferdian Ananda Majni.

Jakarta: Sepanjang Januari hingga September tahun ini, luas lahan dan hutan yang terbakar di Kota Banjarbaru mencapai 511 hektare (ha). Mayoritas lahan yang terbakar ialah daerah gambut dan lahan kosong.

Pelaksana Tugas Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Banjarbaru, Ahmad Syarief Nizami mengatakan titik-titik lahan terbakar tersebar ke daerah rawan kebakaran. Dia merinci, sejak 1 Januari hingga 23 September 2018 telah terjadi 147 kali kebakaran hutan dan lahan.

"Paling banyak di Kecamatan Landasan Ulin dan Liang Anggang. Kecamatan itu memang banyak lahan kosong, termasuk lahan gambut yang sangat mudah terbakar, bahkan jika sudah terbakar maka sangat sulit untuk memadamkannya," kata Ahmad seperti dikutip dari Antara, Selasa, 25 September 2018.

Nizami menyebut daerah Pengayuan di Kecamatan Liang Anggang sebagai area yang rawan terbakar. Untuk mengantisipasi kebakaran, pihaknya sudah menyiapkan sejumlah personel serta peralatan untuk memadamkan api.

Ia menjelaskan upaya pemadaman melibatkan personel BPBD, aparat TNI dan Polri, serta relawan Manggala Agni. "Jika luasan lahan terbakar melebihi tiga hektare, kami menurunkan seluruh personel gabungan sebanyak 30 orang, termasuk peralatan pendukung untuk memadamkan api," pungkasnya.


(HUS)

Irvanto Kecewa Divonis 10 Tahun Penjara

Irvanto Kecewa Divonis 10 Tahun Penjara

1 week Ago

Vonis untuk Irvanto Hendra Pambudi dianggap lebih berat ketimbang vonis pelaku-pelaku utama&nbs…

BERITA LAINNYA