Kemenhub: 187 Penumpang KM Mutiara Selamat

Antara    •    Minggu, 21 May 2017 04:37 WIB
kapal terbakar
Kemenhub: 187 Penumpang KM Mutiara Selamat
Ilustrasi -- Foto: MTVN/ Ilham Wibowo

Metrotvnews.com, Jakarta: Sebanyak 187 penumpang kapal KM Mutiara Sentosa 1 dengan rute pelayaran Surabaya-Balikpapan yang terbakar pada Jumat sore 19 Mei 2017 di perairan Masalembu, Jawa Timur,  selamat. Direktur Jenderal Perhubungan Laut A Tonny Budiono mengatakan, 187 penumpang termasuk anak buah kapal (ABK) telah dievakuasi dan penumpang yang terluka telah dirujuk ke Puskesmas Masalembu.

"Hingga saat ini 187 orang penumpang termasuk Anak Buah Kapal (ABK) telah dievakuasi dengan selamat. Bagi para penumpang terluka yang telah dievakuasi dirujuk ke Puskesmas Masalembu dan yang tidak mengalami luka ditempatkan di terminal penumpang Masalembu," kata Tonny melalui keterangan tertulis di Jakarta, Sabtu 20 mei 2017.

Selama proses evakuasi, pihaknya mengerahkan Kapal Patroli PLP, UPP Masalembo, kapal Basarnas dari Surabaya dan Lantamal V. Selain itu, MV Meratus Makassar yang berada sekitar 8 mil dari lokasi kejadian juga membantu evakuasi penumpang.

Tonny menambahkan, selain kapal-kapal tersebut, kapal KMP Dharma Kartika 9, kapal Tug Boat Asmarina 9 dan kapal Tongkang Asmarina 12 serta 8 kapal nelayan juga turut membantu evakuasi para penumpang KM. Mutiara Sentosa 1.

"Saat itu tinggi gelombang sekitar 1 - 1,5 m sehingga memerlukan waktu untuk mengevakuasi para penumpang kapal," ungkapnya.

Ia menyebutkan, proses evakuasi penumpang hanya dapat dilakukan melalui bagian belakang kapal karena bagian depan kapal mengalami kebakaran.

Sejumlah penumpang kapal menuturkan kebakaran terjadi di car deck. Sprinkler air berfungsi baik, namun tak mampu memadamkan api. Api semakin membesar dan nakhoda langsung meminta para penumpang meninggalkan kapal.

Saat ini, kata Tonny, KM Mutiara Sentosa 1 telah dikandaskan di lokasi dangkal. Pengandasan kapal dilakukan sekitar pukul 23.00 WIB semalam.

Untuk menghindari peristiwa serupa, Tonny menyatakan pemerintah akan memperketat dan mengevaluasi aturan-aturan keselamatan pelayaran. Ia menginstruksikan jajarannya agar menindak pelanggaran atas kelalaian terhadap keselamatan pelayaran.

KM Mutiara Sentosa 1 merupakan kapal penumpang berbendera Indonesia dengan IMO number 8718471. Kapal berbobot 12.365 gros ton dan panjang 134 meter dengan lebar 21 meter ini dinakhodai Eddy Sarwoto.
Kapal berangkat dari Surabaya Kamis 18 Mei pukul 23.41 WIB dengan tujuan Balikpapan. Kapal ditumpangi 187 penumpang, termasuk 37 ABK. Terdapat 80 unit kendaraan yang terdiri dari sepeda motor (2 unit), mobil kecil (21), truk sedang (10), dan truk besar (47).

Pada Jumat sore 19 Mei, kapal mengalami kebakaran di sekitar pulau Masalembu, Sumenep, Jawa Timur. Saat ini Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) telah berangkat menuju lokasi kejadian untuk melakukan investigasi awal penyebab terbakarnya kapal.

 


(Des)