Metrotvnews.com, Jakarta: Penerbangan pesawat Kepresidenan disebut telah menghambat penerbangan komersil di Banadara Halim Perdanakusuma. Dirjen Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan Agus Santoso menegaskan penerbangan VVIP, militer dan komersial sipil di Bandara Halim Perdanakusuma sudah diatur.
Aturan tersebut sudah disepakati sejak bandara dibuka untuk penerbangan komersial sipil pada 10 Januari 2014.
"Bandara Halim Perdanakusuma adalah bandara enclave sipil. Di mana bandara tersebut terletak di Pangkalan Utama (Lanud) TNI AU Halim Perdanakusuma. Lanud Halim Perdanakusuma ini juga melayani penerbangan VVIP Kepresidenan dan tamu-tamu negara," ujar Agus dalam keterangan tertulisnya, Jakarta, Jumat, 21 April 2017.
Menurut Agus, penerbangan VVIP telah diatur dalam Surat Edaran Dirjen Perhubungan Udara nomor SKEP/188/VII/2006 tentang VVIP. Yang dimaksud VVIP adalah Presiden dan Wakil Presiden Republik Indonesia dan Kepala Negara Pemerintahan Negara Asing.
Dalam Surat Edaran tersebut, diatur tentang prioritas pergerakan pesawat VVIP. Apabila dibutuhkan, lanjut Agus, bisa diterbitkan NOTAM Expected Delay dengan ketentuan 30 menit sebelum keberangkatan dan 15 menit setelah kedatangan.
Sedangkan untuk penerbangan kemiliteran, telah diatur dalam aturan Organisasi Penerbangan Sipil Internasional (Internasional Civil Aviation Organization/ ICAO) ANNEX 11 tentang Air Traffic Services. Dalam ANNEX 11 disebutkan antara penerbangan sipil dan militer harus terintegrasi dan selaras.
Semua pihak yang terkait dengan penerbangan VVIP, Militer dan penerbangan sipil harus menyesuaikan dengan peraturan-peraturan tersebut. "Semua pengaturan tersebut dilakukan untuk menjamin keselamatan dan keamanan penerbangan serta kenyamanan penumpang," lanjut Agus.
Terkait dengan jadwal penerbangan VVIP di Bandara Halim Perdanakusuma pada 21 April, Agus menyatakan bahwa Ditjen Perhubungan Udara telah mengeluarkan NOTAM. Isi NOTAM itu menyatakan bahwa di Bandara Halim Perdanakusuma ada pergerakan penerbangan VVIP pada pukul 08.00-08.45 UTC dan pukul 10.00-10.45 UTC.
Dengan adanya NOTAM dan mengacu pada aturan-aturan di atas, penerbangan komersial sipil di Bandara Halim Perdanakusuma sudah menyesuaikan dan tidak ada penerbangan yang dibatalkan.
(SUR)
Jaringan ini bisa saja kering sehingga menggerogoti jaringan yang melapisi perut, lalu menyebabkan m…
Maag merupakan gejala penyakit yang menyerang lambung akibat luka atau peradangan.
Pemerintah susun peta jalan pendidikan vokasi
Kualifikasi dan kompetensi dosen harus ditambah, salah satunya agar adaptif dengan perkembangan teknologi.
TKI bisa memanfaatkan program tersebut untuk menyampaikan aduan, mencari jadwal pelatihan, termasuk segala sesuatu tentang KPIS.
Telkom – Telstra Exchange Program merupakan kolaborasi Telkom dan Telstra untuk meningkatkan kualitas karyawan melalui progr…
Kemendes PDTT akan memverifikasi keberhasilan program dana desa.
Ade melaporkan permasalahan yang ada di angkatan laut selama di bawah kepemimpinannya.
Dari tahun ke tahun kemajuan sistem sanitasi di Indonesia tak menunjukkan peningkatan yang signifikan.
Kemendes PDTT ikut ambil bagian dalam upaya pemberantasan narkoba di desa.
DPD menjadi instrumen penyambung antara pemerintah pusat dan daerah dalam pembangunan.
Setiap akhir pekan, KBRI menggelar berbagai pelatihan agar TKI bisa memanfaatkan waktu luang dengan menambah ilmu.
Pemberatan hukuman diputuskan pada Rabu, 18 April 2018.