NasDem Siap Verifikasi Faktual Ulang

Arga sumantri    •    Jumat, 12 Jan 2018 19:09 WIB
pemilu serentak 2019
NasDem Siap Verifikasi Faktual Ulang
Ketua Umum Badan Advokasi Hukum (Bahu) DPP Partai NasDem Taufik Basari. Foto: Medcom.id/Ilham Wibowo

Jakarta: Partai NasDem menyambut baik putusan Mahkamah Konstitusi (MK) yang mewajibkan seluruh partai politik melakukan verifikasi faktual ulang. NasDem memastikan siap melakukan verifikasi faktual ulang. 

Ketua Badan Advokasi Hukum NasDem Taufik Basari mengatakan, isu verifikasi faktual ulang ini telah dihembuskan NasDem sejak 2013. Kala itu, NasDem tergolong partai pendatang baru di perpolitikan nasional.

"Sebelum dimasukan ke Undang-undang Pemilu, NasDem sudah menyiapkan diri jika dilakukan verifikasi partai politik," kata Taufik dalam diskusi di Tebet, Jakarta Selatan, Jumat, 12 Januari 2018.

Baca: MK Putuskan Parpol Peserta Pemilu 2014 Harus Verifikasi Ulang

Taufik mengatakan, kesiapan NasDem merujuk pada proses pendaftaran pemilu di Komisi Pemilihan Umum (KPU) beberapa waktu lalu. NasDem menjadi salah satu partai yang memiliki persyaratan kepengurusan 100 persen hingga tingkat kecamatan. 

"Kalau aturan kan DPD, tingkat kabupaten minimal 75 persen, DPC minimal 50 persen, kami 100 persen," ucap Taufik.

NasDem, kata Taufik, juga mampu memenuhi syarat minimal keterwakilan perempuan sebesar 30 persen. keterwakilan itu pun bukan hanya di tingkat pusat, tapi hingga ke tingkat desa. 

"Kalaupun KPU melakukan verifikasi faktual, kami sambut baik. Yang penting kita siap. Mudah-mudahan ini juga bisa disambut baik oleh partai lama," ungkapnya.

MK mengabulkan permohonan uji materi dalam Pasal 173 ayat (1) dan (3) Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilu terkait verifikasi parpol. Hakim MK menilai seluruh parpol wajib diverifikasi untuk menjadi peserta Pemilu 2019. 
(AZF)