MUI Nilai Fatwa Haram Kunjungi Israel Belum Perlu

Arga sumantri    •    Jumat, 15 Jun 2018 07:00 WIB
palestinaisrael
MUI Nilai Fatwa Haram Kunjungi Israel Belum Perlu
Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Ma'ruf Amin. Antara Foto

Jakarta: Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Ma'ruf Amin memastikan belum berencana mengeluarkan fatwa haram mengunjungi Israel. Ma'ruf Amin menilai fatwa haram kunjungi Israel belum diperlukan. 

"Selama ini kita menganggap belum perlu karena itu kan urusannya ada urusan soal diplomatik, bukan urusan keagamaan ya," kata Ma'ruf di Kantor Kementerian Agama, Jakarta Pusat, Kamis, 14 Juni 2018.

Ma'ruf mengatakan perlu ada kajian matang terkait usulan itu. Lagipula, belum ada kriteria tepat yang bisa mendukung terbitnya fatwa haram mengunjungi Israel. 

"Jadi kalau kita melarang ke Israel itu harus ada alasannya. Jadi harus memerlukan alasan yang tepat. Ya kan itu yang harusnya melarang negara, bukan MUI," ujar dia. 

Ma'ruf Amin pun belum mau menyimpulkan terkait polemik kunjungan Khatib Aam Pengurus Besar Nadhlatul Ulama (PBNU) Yahya Cholil Staquf ke Israel. Sebab Rais Aam PBNU itu belum berbicara langsung dengan Gus Yahya.

"Secara umum dia ada undangan ke Israel, saya kira begitu. Kalau saya memang kurang sependapat untuk ke Israel, wong kita tidak ada hubungan diplomatik," tutur Ma'ruf.

Usulan fatwa haram mengunjungi Israel mencuat dari Wakil Ketua DPR Fahri Hamzah. Ia menilai perlu ada fatwa haram bagi muslim Indonesia yang berkunjung ke Israel. Politisi PKS mengusulkan itu menyusul polemik lawatan Gus Yahya, yang juga Anggota Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres)


(SCI)

Kasus KTP-El, Anggota DPR Markus Nari Ditahan KPK

Kasus KTP-El, Anggota DPR Markus Nari Ditahan KPK

2 weeks Ago

Jakarta: KPK menahan anggota DPR dari Fraksi Golkar Markus Nari, Senin, 1 April 2019. Markus me…

BERITA LAINNYA