JK Beri Kuliah Umum di Oxford

Antara    •    Jumat, 19 May 2017 08:33 WIB
pancasilajusuf kalla
JK Beri Kuliah Umum di Oxford
Wakil Presiden Jusuf Kalla--MI/BARY FATHAHILAH

Metrotvnews.com, Jakarta: Wakil Presiden Jusuf Kalla memberikan kuliah umum di Pusat Studi Kajian Agama Islam University of Oxford, Inggris. Kuliah umum tersebut bertemakan kehidupan bertema Islam Jalan Tengah atau Islam toleran Indonesia , Kamis 18 Mei 2017, malam.

JK mengatakan sebagai negara dengan penduduk Islam terbesar di dunia, Indonesia bukanlah negara Islam. Melainkan negara demokrasi yang menjunjung tinggi nilai Pancasila.

"Dasar negara kami adalah Pancasila, yang menempatkan Ketuhanan Yang Maha Esa sebagai sila pertama. Sekalipun Indonesia 88 persen penduduknya adalah Muslim, Indonesia bukanlah negara Islam," kata JK di hadapan ratusan peserta kuliah umum.

Baca: Wapres Jusuf Kalla Beri Kuliah Umum di IPDN

Di bawah prinsip Bhinneka Tunggal Ika, Indonesia mengedepankan keberagaman, yang menjunjung toleransi dan perdamaian di antara banyak kelompok di Tanah Air.

JK menjelaskan agama Islam datang ke Indonesia dengan penuh kedamaian, melalui imam sufi. Lewat perdagangan dan bukan dengan paksaan maupun perang.

"Oleh karena itu, Islam di Indonesia berkembang dengan kedamaian, yang pada abad ke-delapan dan sembilan dibawa oleh imam sufi dan pedagang Arab untuk menyatu dengan kebudayaan dan kearifan lokal di Tanah Air. Sehingga, kemudian Islam ini menjadi suatu Islam Jalan Tengah atau Wasatiyah," jelasnya.

Kuliah umum ini dihadiri pelajar Indonesia dan pelajar asing yang tertarik mendalami ilmu mengenai agama Islam di Pusat Kajian Islam Oxford atau Oxford Centre for Islamic Studies (OSIC).


(YDH)