3 Alasan Kubu Agung Layak Menang di PTUN

Ilham wibowo    •    Senin, 11 May 2015 15:43 WIB
golkar
3 Alasan Kubu Agung Layak Menang di PTUN
Agung Laksono didampingi petinggi Golkar saat pembukaan Rapimnas I di Kantor DPP Golkar, Jakarta Barat, Rabu 8 April 2015. Antara Foto/Fanny Octavianus

Metrotvnews.com, Jakarta: Partai Golkar kubu Agung Laksono optimistis memenangi gugatan di PTUN. Ketua DPP Golkar Bidang Hukum kubu Agung, Lawrence Siburian, mengatakan ada tiga alasan pihaknya layak menang.

1. PTUN tidak berwenang mengadili

Surat Keputusan Menteri Hukum dan HAM dikeluarkan berdasarkan amar putusan badan peradilan dalam hal ini Mahkamah Partai. Sesuai Undang-Undang PTUN, lembaga itu tidak bisa mengadili sebuah perkara yang sudah inkrah di badan peradilan lain.

2. PTUN tidak berwenang menunda pemberlakuan SK Menkumham

PTUN menunda pemberlakuan SK Menkumham yang mengakui kepengurusan versi Agung Laksono. Karena PTUN tidak berwenang mengadili putusan peradilan lain, maka pengadilan juga tidak berwenang mengeluarkan putusan sela yang menunda berlakunya SK Menkumham.

3. Mahkamah Partai berwenang
 
Dua hakim Mahkamah Partai memutuskan pengurus versi Agung Laksono sah. Dua hakim lainnya tidak membuat putusan. Mahkamah Partai berwenang memutuskan sengketa di internal partai sesuai Undang-Undang Partai Politik. Menkumham kemudian mengeluarkan Surat Keputusan berdasarkan amar putusan Mahkamah Partai.


(TRK)

KPK Periksa Eks Pejabat Kemendagri terkait KTP-el

KPK Periksa Eks Pejabat Kemendagri terkait KTP-el

1 month Ago

KPK memanggil Sekretaris Direktur Jenderal Administrasi Kependudukan Kementerian Dalam Neg…

BERITA LAINNYA