Diperiksa Maraton, Penahanan Partogi Ditentukan Jumat Pagi

Deny Irwanto    •    Jumat, 31 Jul 2015 01:29 WIB
suap di kemendag
Diperiksa Maraton, Penahanan Partogi Ditentukan Jumat Pagi
Kepala Bidang Humas Polda Metro Jaya Kombes Mohammad Iqbal saat memberikan keterangan kepada wartawan di Mapolda Metro Jaya, Kamis (29/7/2015) malam. Foto: MTVN/Deny Irwanto.

Metrotvnews.com, Jakarta: Penyidik Satgasus Polda Metro Jaya masih terus melakukan pemeriksaan terhadap Direktur Jendral Perdagangan Luar Negeri (Daglu) Kementerian Perdagangan Partogi Pangaribuan hingga 24 jam. Meski telah ditetapkan sebagai tersangka, penahanan Partogi baru akan ditentukan Jumat (30/7/2015) pagi.

"Terhadap PP malam ini masih terus kita lakukan pemeriksaan secara maraton, kita masih ada waktu sampai pagi, kita lihat besok pagi," ungkap Kepala Bidang Humas Polda Metro Jaya Komisaris Besar Mohammad Iqbal di Mapolda Metro Jaya, Kamis (30/7/2015) malam.

Sejauh ini, Iqbal mengatakan, penyidik telah melakukan pemeriksaan terhadap 12 saksi dalam kasus suap Dwelling time di Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta Utara tersebut.

"Kita lakukan pemeriksaan sampai besok pagi, sudah ada 12 saksi yang diperiksa," tambahnya.

Penyidik tidak akan berhenti sampai pada 12 saksi saja. Iqbal menegaskan, penyidik akan meminta keterangan saksi lain untuk membuka tabir kasus ini.

"Kita akan melakukan pendalaman seperti apa yang sudah disampaikan Kapolda, ada beberapa orang yang akan diperiksa nanti sebagai saksi," tandasnya.

Diketahui, Partogi dijerat pasal 3 dan 6 Undang-Undang nomor 15 tahun 2002 tentang TPPU sebagaimana diubah dengan Undang-Undang nomor 25 tahun 2003 dan pasal 3, 4, 5 Undang-Undang nomor 8 tahun 2010 tentang PPTPPU dan pasal 5 ayat 2 pasal 11, 12 a b, dan pasal 12 B Undang-Undang nomor 31 tahun 1999 sebagaimana diubah dengan Undang-Undang nomor 20 tahun 2001 tentang pemberantasan tindak pidana korupsi. Partogi terancam kurungan maksimum 20 tahun penjara.

Partogi diperiksa lantaran ditemukan uang sebanyak USD40 ribu di tas milik pegawai staf Kepala Seksi, R. Menurut pengakuan R, uang puluhan ribu dolar itu milik Partogi.


(DRI)