Tugas Umat Muslim Masih Banyak

Achmad Zulfikar Fazli    •    Selasa, 04 Aug 2015 18:34 WIB
islam
Tugas Umat Muslim Masih Banyak
Guru besar sosiologi agama UIN Jakarta Azyumardi Azra sebagai pembicara dalam diskusi publik yang diselenggarakan oleh Perhimpunan Profesional Indonesia (PPI), Minggu 10 Maret 2013. Foto: MI/Immanuel Antonius

Metrotvnews.com, Makassar: Tokoh Muhammadiyah Azyumardi Azra menilai tugas umat Muslim di Indonesia masih banyak. Umat Muslim harus terlibat memberantas maksiat, peredaran minuman keras, dan korupsi.

"Kita masih banyak pekerjaan rumah, banyak maksiat, minum-minum, dan korupsi. Tapi kita diberkahi alam yang baik dan Islam," kata Azyumardi saat bedah buku 'Muazin Bangsa dan Makkah Darat' di Monumen Mandala, Makassar, Sulawesi Selatan, Selasa (4/8/2015).

Dia menilai, secara keseluruhan ketakwaan umat Muslim di Indonesia lebih baik bila dibandingkan dengan umat Muslim di negara-negara lain. Hal itu terlihat saat bulan puasa. Muslim di Indonesia bisa menjalankan ibadah puasa dengan tenang. Kondisi berbeda dialami umat Muslim di Timur Tengah.

"Di Timur Tengah enggak ada yang tenang. Masjid dibom, hajatan dibom. Tunjukan kepada saya negara Timur Tengah mana yang puasanya aman dan tentram? Hanya di Indonesia saja yang merayakan puasanya bahagia dan meriah," pungkas dia.


(TRK)