Rangkap Jabatan, KH Ma'ruf Amin Diminta Selaraskan MUI dan NU

Amaluddin    •    Kamis, 27 Aug 2015 13:28 WIB
mui
Rangkap Jabatan, KH Ma'ruf Amin Diminta Selaraskan MUI dan NU
Munas IX MUI menetapkan KH Maruf Amin sebagai Ketua Umum, Metrotvnews.com/ Amaluddin

Metrotvnews.com, Surabaya: KH Ma'ruf Amin terpilih sebagai Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) priode 2015-2020. Ma'ruf juga menjabat Rais Aam di Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU). Dengan rangkap jabatan itu, Ma'ruf diharapkan dapat menyelaraskan MUI dan PBNU.

Wakil Ketua Ikatan Sarjana NU Jawa Timur, Ahmad Zainul Hamdi, menganggap rangkap jabatan itu menguntungkan kedua organisasi itu. Tapi Ma'ruf harus bijak karena MUI dan NU kerap berbeda haluan.

"Dua organisasi besar (NU dan MUI, red) yang kini didudukinya, beliau (KH Ma'ruf Amin, red) harus bisa menyelaraskan. Jangan sampai NU ngomong A dan di MUI ngomong B. Hal ini penting agar tidak dituduh plin-plan," ujar pria yang akrab disapa Inung itu di Surabaya, Jawa Timur, Kamis (26/8/2015).

Inung mencontohkan masalah Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) beberapa waktu lalu. Fatwa MUI menyatakan BPJS haram. MUI pun mendorong pembentukan BPJS Syariah. Sementara hasil Bahtsul Masail di Muktamar ke-33 NU menyatakan BPJS halal.

Pria yang juga Dosen Perbandingan Agama Fakultas Ushuluddin Universitas Islam Negeri Sunan Ampel (UINSA) Surabaya itu berharap Kiai Ma'ruf sadar dengan dua posisi itu. Sehingga konflik kepentingan tak terjadi dalam dua organisasi tersebut.

"Secara pribadi saya mengucapkan selamat dan memang tidak ada larangan seseorang rangkap jabatan di NU dan MUI. Jangan sampai salah satu organisasi berada dibawahnya. Apakah nanti NU yang ke MUI atau MUI yang ke NU, ini memerlukan kecerdasan dan kepiawaian tersendiri bagi sosok KH Makruf Amin," pungkasnya.

KH Ma'ruf Amin terpilih sebagai Ketua Umum MUI priode 2015-2020 berdasarkan hasil rapat tim formatur di Munas ke-IX MUI di Hotel Garden Palace, Surabaya. Kiai Ma'ruf Amin menggantikan Ketua MUI yang sebelumnya dijabat Din Syamsudin.
 


(RRN)

KPK Periksa Eks Pejabat Kemendagri terkait KTP-el

KPK Periksa Eks Pejabat Kemendagri terkait KTP-el

1 month Ago

KPK memanggil Sekretaris Direktur Jenderal Administrasi Kependudukan Kementerian Dalam Neg…

BERITA LAINNYA