Dugaan Ada Macan Tutul di Gunung Merapi Ditelusuri

Ahmad Mustaqim    •    Senin, 21 Sep 2015 21:24 WIB
hewan dilindungi
Dugaan Ada Macan Tutul di Gunung Merapi Ditelusuri
Seekor macan tutul jawa (Panthera Pardus Sondaicus) Didin berada di penangkaran macan tutul di Taman Safari Indonesia, Cisarua, Bogor, Jawa Barat, Kamis (24/10/2013). Foto: Antara/Paramayuda

Metrotvnews.com, Yogyakarta: Balai Taman Nasional Gunung Merapi (TNGM) terus berupaya menemukan benang merah dugaan adanya macan tutul di hutan lereng Gunung Merapi. Hal itu didasarkan adanya tanda jejak seperti bekas cakaran dan kotoran.

"Kemarin ada laporan jika petugas patroli melihat macan tutul dan jejaknya di Kemalang, Klaten. Tapi belum ada bukti otentik soal keberadaan macan tutul Merapi," ujar Kepala Balai TNGM, Edy Sutiarto, Senin (21/09/2015).

Edy berujar, pihak TNGM belum berani menarik simpulan perihal keberadaan macan tutul itu. Walaupun, dari beberapa keterangan ada yang mengaku melihat ataupun menemukan jejak salah satu satwa langka tersebut.

"Perlu bukti yang otentik untuk memastikan keberadaan macan tutul Merapi. Meskipun, ada yang menemukan jejak kucing hutan berukuran besar itu," jelasnya.

Pihak Balai TNGM kini telah melakukan upaya dengan memasang kamera trap di beberapa titik untuk membantu pemantauan. Di antaranya lereng Gunung Merapi di wilayah Jawa Tengah, seperti Klaten dan Boyolali. "Kamera akan dipasang di tempat-temapat kemungkinan macan tutul berada," ujar Edy.

Tak hanya memasang kamera trap, Balai TNGM akan lebih mengintensifkan patroli di hutan dengan harapan bisa membantu menemukan titik terang keberadaan macam tutul itu.

"Semoga dua langkah itu bisa membantu kami menemukan keberadaan macan tutul di lereng Gunung Merapi," tuturnya.

 
(UWA)

KPK Periksa Eks Pejabat Kemendagri terkait KTP-el

KPK Periksa Eks Pejabat Kemendagri terkait KTP-el

1 month Ago

KPK memanggil Sekretaris Direktur Jenderal Administrasi Kependudukan Kementerian Dalam Neg…

BERITA LAINNYA