Pemulasaraan Al Muaishim Rilis Dua Ribu Foto Jenazah

Ilham wibowo    •    Sabtu, 03 Oct 2015 10:04 WIB
tragedi mina 2015
Pemulasaraan Al Muaishim Rilis Dua Ribu Foto Jenazah
Ilustrasi. Keadaan di Mina saat lempar jumrah. AFP

Metrotvnews.com, Jakarta: Hingga Jumat 2 September 05.00 Waktu Arab Saudi, pemulasaraan jenazah Al Muaishim telah merilis dua ribu foto jenazah. Jumlah itu lebih banyak dibandingkan data jemaah wafat di tragedi Mina.

“Berdasarkan tempat rilis foto di Al Muaishim, tidak ada keterangan itu bukan korban selain peristiwa Mina,” kata Kepala Daerah Kerja Makkah Panitia Penyelenggara Ibadah Haji Arsyad Hidayat, Jumat (2/10/2015).

Arsyad mengatakan, ada kesimpangsiuran jumlah korban wafat tragedi Mina. Sejumlah negara yang warganya turut menjadi korban menyatakan telah menerima lebih dari seribu rilis foto.

Namun, Kementerian Kesehatan Arab Saudi bersikukuh jumlah korban tragedi Mina sebanyak 769 orang. Ribuan foto yang dirilis bukan hanya foto korban tragedi Mina, di dalamnya termasuk peristiwa robohnya crane di Masjidil Haram dan jamaah yang wafat dalam rangkaian ibadah haji.

Arsyad menyatakan seluruh kontainer yang ada di pemulasaraan jenazah Al Muaishim sudah dibuka, termasuk lima peti kemas yang sempat terparkir di gedung pemulasaraan jenazah. Sementara, empat kontainer lain dikirim ke Jeddah.

“Tapi, kami tidak tahu apakah kontainer itu sudah dibuka. Berapa jumlah jenazah di dalam kontainer juga tidak bisa dipastikan,” kata Arsyad.

Hingga Jumat pukul 05.00 waktu setempat, tim identifikasi PPIH Arab Saudi memverifikasi 31 jamaah haji Indonesia dan seorang pekerja Indonesia di Arab Saudi. Dengan demikian, jumlah warga negara Indonesia yang menjadi korban wafat akibat peristiwa itu mencapai 91 orang, termasuk lima orang pekerja Indonesia di Arab Saudi. (mch)


(OGI)

KPK Periksa Eks Pejabat Kemendagri terkait KTP-el

KPK Periksa Eks Pejabat Kemendagri terkait KTP-el

1 month Ago

KPK memanggil Sekretaris Direktur Jenderal Administrasi Kependudukan Kementerian Dalam Neg…

BERITA LAINNYA