Heru Winarko Resmi Jadi Deputi Penindakan KPK

Meilikhah    •    Kamis, 15 Oct 2015 10:44 WIB
kpk
Heru Winarko Resmi Jadi Deputi Penindakan KPK
Heru Winarko. Foto: MI

Metrotvnews.com, Jakarta: Irjen Heru Winarko resmi bertugas di Komisi Pemberantasan Korupsi. Ketua Sementara KPK Taufiqurachman Ruki melantik Heru menjadi Deputi Penindakan.

Heru menggantikan Ranu Mihardja. Ranu selanjutnya menjabat sebagai Deputi Pengawasan Internal dan Pengaduan Masyarakat. Ruki juga melantik Pahala Nainggolan sebagai Deputi Pencegahan.

Pelantikan dihadiri Jaksa Agung HM Prasetyo, Menteri Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan Luhut Binsar Panjaitan, dan pejabat KPK.

Heru lulus dari Akademi Kepolisian pada 1985. Di Polri, ia lebih sering berkecimpung di reserse.

Jabatannya di Polri antara lain Kapolda Lampung, Wakil Direktur Tindak Pidana Korupsi Bareskrim Polri, dan Wakil Direktur Ekonomi Khusus Bareskrim.

Di KPK, Heru mesti menjalankan fungsi perumusan kebijakan untuk sub-bidang penyelidikan, penyidikan, dan penuntutan, serta koordinasi dan supervisi penanganan perkara tindak pidana korupsi oleh penegak hukum lain.

Selain itu, menyelenggarakan fungsi penyelidikan dugaan korupsi dan bekerja sama dalam kegiatan penyelidikan yang dilakukan aparat penegak hukum lain. Juga pelaksanaan penyidikan perkara korupsi dan bekerja sama dalam kegiatan penyidikan yang dilakukan aparat penegak hukum lain.

Tugas lainnya adalah pelaksanaan penuntutan, pengajuan upaya hukum, pelaksanaan penetapan hakim dan putusan pengadilan, pelaksanaan tindakan hukum lainnya dalam penanganan perkara korupsi.


(TRK)