Ini Lokasi Penenggelaman 12 Kapal Asing

M Rodhi Aulia    •    Kamis, 15 Oct 2015 12:06 WIB
susi pudjiastuti
Ini Lokasi Penenggelaman 12 Kapal Asing
Api dan asap keluar dari lambung kapal nelayan asing pelaku ilegal fishing yang ditenggelamkan di perairan Bitung. (Foto: Antara/Fiqman)

Metrotvnews.com, Jakarta: Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) akan menenggelamkan 12 kapal asing di berbagai wilayah. Penenggelaman ini tanpa melalui mekanisme pengadilan.
 
Penenggelaman akan dilakukan pada 19 dan 20 Oktober, di Batam, Kepulauan Riau; Langsa, Aceh; Pontianak, Kalimantan Barat; Tarakan, Kalimantan Utara; dan Bitung, Sulawesi Utara.
 
"4 kapal Vietnam di Pontianak, 2 kapal Vietnam dan 1 kapal Thailand di Batam, 1 kapal Thailand di Langsa, 4 kapal Filipina di Tarakan," kata Dirjen Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan Asep Burhanudin, Kamis (15/10/2015).
 
Sementara dua kapal lainnya, jenis tanker lMT Galuh Pusaka dan MT Mascott II yang ditangkap TNI Angkatan Laut, belum diketahui apakah jadi ditenggelamkan bersamaan atau tidak. Salah satunya ditemukan tengah memuat solar sebanyak 253 ton dan tanpa dokumen. "Saya harus dalami dulu yang tanker itu," ujar dia.
 
Berdasarkan Undang-undang Nomor 45 Tahun 2009 tentang Perikanan, KKP bisa menenggelamkan kapal tanpa menunggu putusan pengadilan. Setiap kapal asing berlayar tanpa izin dan mengambil kekayaan laut di perairan Indonesia dapat ditindak.


(FZN)