Paku Alam IX Tak Tinggalkan Wasiat Apapun

Ahmad Mustaqim    •    Minggu, 22 Nov 2015 00:33 WIB
pakualam ix wafat
Paku Alam IX Tak Tinggalkan Wasiat Apapun
Wakil Gubernur DIY, Sri Paduka Pakualam IX (tengah) mengayunkan cambuk saat melakukan pembukaan Pekan Budaya Tionghoa Yogyakarta (PBTY) 2014 di Kampung Pecinan Ketandan, Yogyakarta, Senin (10/2/2014) malam. Foto: Antara/Noveradika

Metrotvnews.com, Yogyakarta: Kadipaten Pakualam Kanjeng Gusti Adipati Aria Paku Alam IX tutup usia tanpa meniggalkan wasiat apapun. Menurut Pengageng Kawedanan Budaya dan Pariwisata Pura Pakualaman, KPH Indro Kusumo, Paku Alam IX hanya ingin seperti pendahulunya.

"Wasiat tidak ada. Beliau waktu dulu hanya pernah mengatakan ingin seperti Paku Alam VIII, yaitu (bertahta) sampai akhir hayat," kata Indro di Pura Pakualaman, Yogyakarta, Sabtu (21/11/2015) malam.

Jenazah Paku Alam IX kini disemayamkan di Pura Pakualaman. Rencananya, jenazah dimakamkan di Pemakaman Astana Girigondo, Kali Gintung, Temon, Kulonprogo, Minggu 22 November. Jenazah akan diberangkatkan dari Pura Pakualaman pukul 12.30 WIB setelah upacara adat.

"Peserta upacara adat akan engenakan pakaian Jawa jangkep, sesuai dengan adat Jawa yang benar," ungkapnya.

Perjalanan menuju Pemakaman Astana Girigondo diperkirakan 1,5 jam. "Sampai di sana disiapkan di masjid, dipersilakan bagi warga yang ingin menyolatkan sampai persiapan selesai. Prosesi berikutnya baru dimakamkan. Dimakamkan kemungkinan jam 15.00 WIB," ujarnya.

Sejumlah kerabat, putra dan cucu Paku Alam IX juga direncanakan mengikuti prosesi pemakaman. Termasuk perwakilan kerabatan di luar daerah, seperti Jatim, Bandung, Jakarta, dan Bali.

Ia menambahkan, jika sejumlah pejabat negara juga dikabarkan akan datang ke persemayaman almarhum Paku Alam IX di Pura Pakualaman, Minggu (22/11/2015). Dua pejabat negara yang telah dijadwalkan hadir yakni Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo dan Menteri Agama Lukman Hakim. Saat ini, jenazah Paku Alam IX masih bersemayam di nDalem Agung Pura Pakualaman.
 


(OJE)