NEWSTICKER

Airlangga Disebut Temui JK Sebelum Deklarasi Dukung Prabowo

Sekjen Golkar Lodewijk F Paulus. Foto: MI/Susanto.

Airlangga Disebut Temui JK Sebelum Deklarasi Dukung Prabowo

Fachri Audhia Hafiez • 15 August 2023 21:14

Jakarta: Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto disebut sudah menemui tokoh senior partai beringin Jusuf Kalla (JK) sebelum mendeklarasikan mendukung rabowo Subianto di Pilpres 2024. Pertemuan Airlangga dengan JK itu juga beriringan dengan Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Golkar.

"Pak Airlangga juga roadshow ketemu dengan para ketua dewan dan juga ketemu dengan Pak JK. Ya tentunya ya ini lah kesepakatan (dukung Prabowo) yang kita ambil," kata Sekretaris Jenderal (Sekjen) Partai Golkar, Lodewijk Freidrich Paulus, di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Selasa, 15 Agustus 2023.

Lodewijk mengatakan keputusan yang diambil Partai Golkar tak mempertimbangkan pernyataan JK yang pernah menyebut dinamika politik saat ini sulit. Khususnya untuk memberikan ruang Airlangga sebagai bakal capres.

"Ya bukan masalah itu ya, bukan masalah pak Airlangga sulit atau tidaknya menjadi presiden. Tentunya ada realita politik yang harus kita perhitungkan," ujar Lodewijk.

Golkar bersama PAN resmi mendukung Prabowo pada Pilpres 2024 melalui deklarasi bersama. Artinya, poros KKIR kini diisi empat partai, yakni Gerindra, PKB, Golkar, dan PAN.

Bergabungnya Golkar dan PAN ke koalisi KKIR secara tidak langsung membuat Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) bubar. Sebab, satu anggota KIB lainnya yakni Partai Persatuan Pembangunan (PPP) memilih merapat ke PDI Perjuangan yang mengusung bakal capres Ganjar Pranowo.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Metrotvnews.com

(Arga Sumantri)